Колхида →

Сорт чая Колхида один из лучших сортов интенсивного типа, отличающийся большой потенциальной возможностью формирования кроны.
Лист более крупный, ароматный и эластичный.

Семена округлые, темно-коричневые, диаметром 7-15 мм.

Цветёт чайный куст с августа до поздней осени.


Я расскажу как можно успешно вырастить чайный куст в домашних условиях из семян.
Перед посевом в грунт, семена чая необходимо поместить на 5-7 дней в керамическую тарелку с водой комнатной температуры, накрываем хлопчатобумажной тряпочкой, это необходимо для того чтобы они не всплывали. Через день добавляем немного земли, так чтобы семена были скрыты на половину. Воду при замачивании семян регулярно обновляем. Желательно использовать родниковую воду или же дождевую, но ни в коем случае не из под крана. Не лишним будет стимуляция прорастания, для этого необходимо добавить в воду Эпин или любой другой стимулятор роста. Всю нашу конструкцию накрываем прозрачным целлофановым пакетом, чтобы не сильно испарялась вода.
Через неделю, а можно и позже, высаживаем напитавшиеся семена чая в глубокие горшочки с кислой почвой РН 4,5 - 5,5, производя посев гнездовым способом углубляя семена на 3 - 4 см. Сверху на горшок кладем стекло, создавая парниковый эффект. Ежедневный полив, протирание и переворачивание стекла, позволяет почву проветрить. Всходы чая появляются обычно через 30 - 45 дней после посева однако в зависимости от условий прорастания и срока посева их появление может быть растянуто на 1,5 - 2,5 месяца.

Рекомендации по дальнейшему ухаживанию за чайным кустом:
1. В квартирах чайный куст переносит теневые места так же хорошо, как и освещенные. Поздней осенью и зимой его лучше содержать в помещениях с температурой 5-10 С. Если такого места нет, то растение может находиться в обычных комнатах при температуре 18-25 С. В этом случае растение необходимо часто опрыскивать водой. Чтобы повысить влажность воздуха, горшок ставят на поддон с гравием, куда наливают воду;
2. Весной, при вырастании куста на 15-20 см, для усиления кущения необходимо произвести подрезку на высоте 10 см от поверхности почвы. Следующей весной на высоте 15-30 см делаем вторую подрезку. Третью и последующие подрезки проводим ежегодно в целях расширения кроны куста, поднятия его высоты и увеличения побегообразования;
3. Летом чайный куст желательно вынести в сад, на открытый балкон или веранду;
4. Полив летом обильный, осенью и зимой умеренный;
5. В период вегетации растение следует регулярно подкармливать - 1 раз в 14 дней. Рекомендую применять жидкое концентрированное удобрение для подкормки цветов Радуга. Субстрат для чая должен быть рыхлым и кислым рН 4,5-5,5. При пересадках, которые в молодом возрасте проводятся ежегодно, а в старшем - через 2 года, лучше всего использовать среднекислый универсальный цветочный грунт Азалия.
Чайные кустики по мере роста густо ветвятся и образуют большую вегетативную массу в виде листьев и побегов, на создание которых затрачивается большое количество питательных веществ и воды. Поэтому чай хорошо отзывается на приемы, сохраняющие и накапливающие влагу в почве: рыхление, мульчирование, полив, а также подкормки. Особенно важно наладить надлежащий уход за молодыми растениями - это обеспечит их энергичный рост. Чайный кустик можно подрезать и формировать. Чайный куст полностью оформляется в возрасте 7-8 лет, живёт сто лет и более. Ежегодно из ростовых почек в пазухах листьев за 35-65 суток образуются однолетние продуктивные побеги при благоприятных условиях они растут непрерывно, верхушки которых два листочка с почкой, составляют его продукцию - собственно чай.

Оставить отзыв








↓ Купить ↓

50.00 р.



Лидеры продаж

Чебрец

Чебрец

3.00 р.
Улун Светлый

Светлый Улун

12.00 р.
Вещий лес

Черноморский Габа Чай - красный

14.00 р.